Imigrar só é bom para quem for qualificado.

Brasil: o destino dos sonhos.

Desemprego, preconceito, exclusão social, falta de infraestrutura. Tudo isso poderá se tornar realidade, caso não tomemos algumas providências quanto a imigração no Brasil. Contudo devemos nos lembrar dos saldos positivos dos feitos de imigrantes no século XIX, um grande avanço econômico foi possível graças a eles. Toda via a imigração em nosso país na situação atual, poderá apresentar um panorama negativo. Imigrantes são problemas em países com economias ruins. Em decorrência de que geram gastos extras para o governo, além de disputarem mercado com os brasileiros. Ou seja muitos brasileiros perdem vagas de emprego para estrangeiros. À medida que isso ocorre pode se desenvolver um sentimento negativo em relação a imigrantes. A Europa já vive a realidade da xenofobia. Além disso existe o perfil do imigrante escravo. A fim de fugir da miséria de seu país, muitos se submetem ao trabalho análogo à escravidão. Se sujeitam a isso por serem: ou ilegais ou não conseguirem um melhor emprego devido a falta de qualificação. Marcas famosas de roupa mancharam sua reputação por manterem haitianos e bolivianos nessas condições. Algo lucrativo para elas, já porque esses trabalhadores "não existem", logo empresas não precisavam pagar impostos ao governo. É necessário que o governo desenvolva parcerias com escolas e ong's para incentivar a socialização do imigrante, além de legalizar sua situação no país, para que se evite casos de violação dos direitos, como os citados acima. A criação de uma cartilha do imigrante, com informações primordiais, poderia ser distribuída em várias línguas, a fim de ajudar o imigrante em sua jornada no novo mundo.