Imigrantes: todos em busca de um recomeço

Brasil: o destino dos sonhos.

No século XIX, aconteceu uma grande imigração de europeus para o Brasil. Um acontecimento que mudou grande parte da cultua brasileira. E agora, no início deste século, o Brasil volta a ser o destino desejado por muitos, as causas para isso são muitas, assim como as consequências que isso trouxe para o país. Logo, de uma taxa de imigração praticamente estabilizada à uma reviravolta na demografia do país. São muitas as causas para esse novo ciclo de imigração, entre elas estão o fato das recentes evoluções do Brasil no cenário econômico, a relativa prosperidade dos países emergentes frente à crise financeira mundial, a realização de eventos mundiais que permitem a entrada de muitos estrangeiros. Alem disso, geralmente os lugares de origem desses imigrantes passam por muitos problemas como crise financeira, miséria, desastres ambientais, guerras civis e eles vêm pois sabem que aqui não acontecem guerras, que existem muitas vagas nas industrias do sul e sudeste, que eles podem ganhar até seis vezes mais e que apesar de o número de miseráveis ter aumentado depois de dez anos em queda, segundo o IPEA, eles ainda assim vão ter uma evolução. Outro ponto são as consequências dessa migração— de haitianos, senegaleses, dominicanos, ganeses, nigerianos, camaroneses, bengaleses, indianos, bolivianos e tantos outros— que infelizmente são muitas vezes ruins como o aumento da xenofobia, da intolerância religiosa, do tráfico de pessoas e também as condições de vida precárias como a de haitianos resgatados de uma obra da mineradora Anglo American, em Minas Gerais, onde viviam em condições análogas às de escravos. Entretanto, com esse grande número de imigrantes, 1,7 milhão segundo o Registro Nacional de Estrangeiros, o governo começa a se modernizar e estruturar, o Ministério da Justiça já propôs uma nova Lei de Migração e também eles ajudam a suprir a falta de mão de obra de algumas regiões. Diante dos fatos, percebe-se que muitos foram os acontecimentos ruins que trouxeram os imigrantes até aqui e fizeram do Brasil esse destinos dos sonhos. Mas, no entanto, a esperança de todos eles é que todos esses problemas sejam superados, que nessa "nova vida" se consiga um lugar ao sol.