Entre o sonho e a realidade

Brasil: o destino dos sonhos.

O Brasil, além de suas paisagens exuberantes, é famoso pela hospitalidade e espírito alegre de seu povo, o que aliado à sua recente posição de destaque na política mundial, bem como as melhorias nos índices sociais, o tornaram o destino dos sonhos para um imenso número de pessoas ao redor do globo. No entanto, mesmo sendo notório pela sua diversidade cultural, a imagem propagada mundialmente de se tratar de uma democracia cultural é falaciosa, e a recepção dos imigrantes sempre foi problemática, evidenciando uma enorme distância entre as expectativas dos estrangeiros e a realidade. De fato, o Brasil é um dos países mais diversos do ponto de vista étnico e cultural, tendo recebido levas de imigrantes de várias partes do mundo. No fim do século XlX, o país recebeu um enorme contingente de europeus que buscavam melhores condições de vida. Tais homens eram atraídos por propagandas enganosas, e foram seduzidos pela possibilidade de enriquecimento no país, entretanto, a realidade com que se depararam era de trabalho abusivo, além de péssimas condições de moradia. Recentemente, após o desastre climático no Haiti que ocasionou em milhões de mortes, o Brasil abrigou mais de 35 mil pessoas provenientes desse país, que ao chegarem às terras brasileiras perceberam a falta de políticas públicas que os ajudassem a integrarem-se à sociedade. As dificuldades que eles enfrentam referem-se, principalmente, ao idioma e burocracia na hora de alugarem uma casa e usufruírem de serviços de saúde e ensino. Porém, o principal desafio enfrentado por esses imigrantes é a discriminação, não apenas racial, mas, também, provinda da crença de muitos brasileiros que os enxergam como causadores de problemas sociais e do desemprego, pois acreditam que os haitianos roubam postos de trabalhos nacionais. Tendo em vista o exposto, fica evidente a falta de políticas públicas para amparar os imigrantes, abrindo caminho para violação de seus direitos. Logo, o Estado deve buscar amparar esses cidadãos, oferecendo a eles cursos de língua portuguesa, bem como buscar facilitar o acesso à documentação. Faz-se ainda indispensável conscientizar a população ,através de palestras,a respeito dos imigrante e da crise humanitária como forma de combate à xenofobia.