Brasil: um país de todos

Brasil: o destino dos sonhos.

Em 1808, a Família Real Portuguesa, fugindo de Napoleão Bonaparte, se mudou para o Brasil, trazendo com ela inúmeras melhorias para a colônia no chamado Período Joanino. Essa imigração teve papel fundamental na formação do que hoje é o Brasil. Mais de dois séculos depois, o país é uma das nações mais procuradas por aqueles que deixam suas terras natais em busca de melhores condições de vida. Em consequência, a pátria brasileira tem enfrentado uma crise de refugiados, lidando com problemas como a falta de recursos para atender a todos e o preconceito sofrido pelos estrangeiros. O número de imigrantes no Brasil apresentou grande aumento na última década. Um dos fatores responsáveis por essa ampliação é a gravidade da situação enfrentada pelos habitantes de países que estão enfrentando crises políticas e econômicas – caso da Venezuela e do Haiti – ou que são cenários de guerras – como a Síria. Esses indivíduos acabam idealizando o Brasil como destino dos sonhos, devido ao fato de se tratar de um Estado laico (sem religião oficial) e multicultural. Contudo, os que buscam refúgio no país encontram problemas, como a dificuldade de serem empregados. Muitos têm qualificação e formação profissional, mas só conseguem trabalhos de baixa qualificação e pouco remunerados. Além disso, grande parte dos refugiados tenta trazer suas famílias para o território brasileiro, porém o alto custo e a demora na emissão e regulamentação da documentação e dos vistos os impedem. Visando melhorar a adaptação desses imigrantes na nação brasileira, foi aprovada, em 2017, a Lei da Migração, que, dentre outros benefícios, garante a esses indivíduos os mesmos direitos trabalhistas dos brasileiros. Assim, percebe-se que, apesar de já ser visto progresso, há ainda várias melhorias necessárias para a adaptação dos imigrantes. É preciso que o Governo Federal crie programas sociais que incentivem a inserção dos estrangeiros na sociedade e no mercado de trabalho e crie mais centrais de atendimento ao refugiado, aumentando o número de funcionários nesse setor, o que agilizaria a documentação e o visto desses imigrantes. Dessa forma, o lema “Brasil: um país de todos.” se tornará verdadeiro.