Brasil: Realidade ou Ilusão?

Brasil: o destino dos sonhos.

Não há como negar o crescimento econômico brasileiro na última década. A agropecuária, a indústria e os serviços progrediram consideravelmente, fornecendo aos brasileiros a possibilidade de melhora nas condições de vida e aos imigrantes, um novo destino. Tendo em vista esses aspectos, deve-se constatar que ao mesmo tempo em que o país está recebendo um grande número de mão de obra externa, muitos brasileiros se encontram desempregados. A educação é a principal causa deste fato, haja vista que o sistema educacional no Brasil é defasado, o que contribui para uma formação má qualificada dos brasileiros, que perdem seus empregos para os imigrantes, mais qualificados. A exigente busca por profissionais mais capacitados provoca então o aumento da oferta de trabalho, que aliada com a boa imagem brasileira no exterior, promove o desejo dos imigrantes de virem para o Brasil, já que o país passa a ser visto como um local onde pode se alcançar uma melhoria nas condições de vida. Percebe-se então que apesar da boa impressão no exterior, o Brasil possui pontos de melhoria internamente, como na educação, que devem ser resolvidos a partir do engajamento social e político da nação. Só assim a referência de país dos sonhos será comprovada, podendo ser utilizada não só por imigrantes, mas por todas as pessoas que possuem nacionalidade brasileira.