Brasil: país emergente e turístico versus realidade social

Brasil: o destino dos sonhos.

Nos últimos anos o bom momento da economia brasileira e a visibilidade cultural proporcionada pela indústria de Holywood, reforçaram a ideia "paradisíaca" acerca de nosso país. No entanto, por trás dessa mudança internacional da imagem nacional,existem grandes disparidades econômico-sociais,que só são sentidas por quem vive em nossas terras. As belas praias,o sol tropical e o título de emergente integrante do bloco dos BRICS, tornaram o Brasil "o país dos sonhos" e um dos principais destinos turísticos.A carência de mão-de-obra qualificada em nosso país,por sua vez, reforçou a entrada de trabalhadores estrangeiros. Sobre esses últimos,pode-se considerar o fato de que, embora sejam dotados de boa formação profissional, as oportunidades de trabalho revelam-se desiguais.Tome-se como exemplo o significativo número de refugiados haitianos residentes no Brasil com bom currículo acadêmico, que são marginalizados e ocupam cargos em que não há exigência de qualificação. Paradoxalmente, a mão-de-obra proveniente de países desenvolvidos,recebe grandes postos de trabalho em nosso país. Os problemas encontrados por quem decide abandonar o país de origem para residir em terras brasileiras,porém,vão além da dificuldade em colocar-se no mercado de trabalho. A ausência de políticas públicas eficientes voltadas para a melhoria dos sistemas de transporte,saúde,segurança e educação, tratam-se de algumas das disparidades enfrentadas diariamente. Assim, a ideia de um Brasil apenas como destino turístico, acaba por camuflar a realidade em se viver aqui.