Brasil o país de todos

Brasil: o destino dos sonhos.

Desde a chegada dos portugueses em 1500, as terras brasleiras vêm sendo destino de diversos países. Isso, aos poucos, foi criando a imagem da nação brasileira como 'multicultural' e de nação com fácil aceitação ao estrangeiro. Essa imagem, por sua vez, estimulou a vinda de mais imigrantes. Além dos portugueses, recebemos principalmente alemães, italianos e japoneses. Mas hoje, os povos que mais imigram para o brasil são o povo sírio, o haitiano e o boliviano (além da, é claro, migração de retorno de brasileiros desde a crise de 2008) Os sírios vêm ao Brasil, desde 2011, na condição de refugiados de guerra e por esse motivo têm a concessão de vistos facilitada. A mão-de-obra síria possui diferentes níveis de qualificação, mas não é sempre que há empregos para estes. Os haitianos por sua vez, começaram a vir mais numerosamente ao Brasil após o terremoto que devastou o país em 2010, quando o governo brasileiro se solidariezou com os haitianos e facilitou a emissão de vistos aos habitantes da ilha. Em sua maioria os haitianos encontraram emprego no ramo da construção civil. Mas com a desaceleração recente da economia muitos estão desempregados. Já os bolivianos vêm para cá há alguns anos essencialmente em busca de emprego, mas nem sempre estão regulares no país. E não raro são trazidos para trabalharem na indústria têxtil em condições análogas à escravidão. É certo que os movimentos de imigração são naturais ao Brasil e certas vezes contribui para o nosso processo de desenvolvimento como ocorreu em nosso período de industrilização na década de 1950. Mas para que não haja empecilhos à esse desenvolvimento é necessária a regularização de todos os imigrantes com campanhas abrangentes de concessão de vistos. Também é preciso que haja um programa do governo para a geração de empregos para que brasileiros e imigrantes possam prosperar conjuntamente.