A utopia do paraíso

Brasil: o destino dos sonhos.

O Brasil é reconhecido internacionalmente por sua natureza exuberante e paisagens paradisíacas, o que torna o país, desde sempre, um roteiro turístico muito procurado. Todavia, com o crescimento econômico da última década, o Brasil tornou-se também o destino para quem procura oportunidades de emprego e vida digna. O país que antes era marcado pela emigração conta cada vez mais com a chegada de imigrantes Assim, medidas cujo objetivo seja regular e regularizar a entrada e estadia dos estrangeiros tornam-se cada dia mais necessárias. Por outro lado, a chegada de imigrantes não é novidade na história do Brasil. No século XIX, com o fim da escravidão e a procura de mão de obra livre, somada a problemas na Europa o país foi destino de milhares de europeus atraídos pela promessa de emprego e terras, além de subsídios oferecidos pelo governo. A vinda dessas pessoas foi crucial para a construção de um Brasil cada vez mais miscigenado e culturalmente diversificado como é conhecido hoje. O que só faz aumentar os fatores atrativos tanto para o turismo quanto para a estadia definitiva. Em uma lista de 65 países, o Brasil está entre os 12 destinos dos sonhos para a população mundial, isso devido a boa imagem conquistada nos últimos anos e aos fatores citados anteriormente. Essa impressão positiva que o Brasil passa atrai também refugiados e os que procuram por dignidade, como os haitianos, que a partir de 2011 com o desastre natural do país passaram a ser os imigrantes mais frequentes. Contudo, infelizmente, a realidade brasileira pode desconstruir os sonhos dos tais imigrantes. Mesmo com todas as qualidades, o país é ainda atrasado em vários setores e tem problemas internos que fazem ser precários os direitos dos próprios autóctones, o que dirá dos estrangeiros. A estrutura empregatícia do Brasil tem tido quedas cada vez mais frequentes, o que significa cada vez mais pessoas desempregadas e crescimento da pobreza. Os sistemas públicos como a saúde, a educação e o transporte também deixam muito a desejar. Há também pouca estrutura urbana para a recepção de mais pessoas, evidenciada pelo crescimento vertiginoso de comunidades marginais como as favelas e os subúrbios. Isso tudo integra os fatores repulsivos que podem assustar aqueles recém-chegados e evidenciam a necessidade de estruturação por parte do governo, para que haja assistência satisfatória a brasileiros e estrangeiros e o país torne-se efetivamente um lugar para se sonhar em morar. Assim, vê-se que regularizar os imigrantes e regular a entrada de novos estrangeiros é uma das medidas imprescindíveis para a construção de um Brasil dos sonhos. A regularização se faz com a melhora dos setores empregatícios e com burocracias relativas a visto, tempo de permanência ou nacionalização, já efetuadas, mas que necessitam afinco. Já a regulação é importante para que o país tenha a certeza de ofertar estrutura para os recém-chegados. Tudo isso se dá com o auxílio do governo e da sociedade através da conscientização e direcionamento de verbas.