O desinteresse pela literatura

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Em um mundo globalizado receber informação rapidamente pelos meios de comunicação foi um grande avanço para sociedade brasileira, porém, a maior fonte de conhecimento está sendo deixada de lado, os livros, e isso é consequência de uma sociedade desinteressada pela literatura e o surgimento de novos meios de informação. O incentivo pela leitura deve ser iniciado na infância e adolescência, mas tanto dentro de casa como nas escolas não é grande esse estímulo, porque na maioria das vezes nem os próprios pais têm o interesse por ler, o que torna mais difícil essa estimulação, e nas escolas, quando se tem a sugestão de livros, a maioria não faz parte do público alvo dos estudantes, por possuírem histórias e linguagens muito complexas, o desencadeando mais a desvalorização da literatura. Cada vez mais a literatura está sendo substituída por outros meios de informação, como a internet, na qual se obtém o acesso a qualquer conteúdo de forma fácil, prática e rápida ao contrário de um livro que é mais demorado e trabalhoso. Atualmente o meio de informação mais valorizado é o visual, com isso as redes sociais se tornaram mais atrativas, mesmo que não possuam nenhum conteúdo que contribua para a vida do individuo, e assim, se torna mais difícil encontrar pessoas que tenham o interesse de ler. Portanto, para que tenha um maior reconhecimento do valor que um livro tem, é necessário se ter um incentivo a partir das escolas, desse modo, o gosto pela leitura seria adquirido desde cedo, e uma boa maneira para isso é apresentar não somente livros didáticos, mais também livros que despertem interessem nos estudantes. Campanhas de estimulo para a leitura através das redes sociais e outros meios de informação, também podem atrair muitas pessoas, dessa forma, elas irão que vão descobrir que se são capazes de “viajar” para outras realidades por fotos ou vídeos postados, por livros elas podem ir para lugares inimagináveis e possuir algo que ninguém pode roubar o conhecimento.