O descaso à leitura no Brasil

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura é um dom inestimável que traz muitos benefícios a quem a pratica. Falhas políticas e escolares e falta de incentivo, principalmente familiar, são os fatores mais agravantes ligados a queda no numero de leitores no Brasil. Ao se analisar as principais causas para a queda no número de leitores no Brasil observa-se a falta de bibliotecas nas escolas; Ao se comparar o desemprenho dos alunos de escola que possuem biblioteca com alunos de escolas que não as possuem vê-se uma diferença gritante no desemprenho dos mesmos. Outro fator está ligado à falta de incentivo escolar e familiar para a leitura; crianças que tem pais leitores e contato com livros desde pequenas se tornam leitoras por entenderem a importância dos livros em sua vida. Percebe-se ainda a falta de investimentos políticos na área literária. Por fim, o desenvolvimento tecnológico cada vez maior chama a atenção dos leitores para outras diversões como games e filmes tirando deles o interesse pelos livros. Como consequência dos pontos apresentados se tem um número cada vez maior de analfabetos funcionais; pessoas que conseguem ler, mas não são capazes de interpretar o que leem. Observam-se também falhas na escrita e na comunicação pela falta de leitura que acabam acarretando problemas principalmente na procura por emprego. Em virtude dos fatos mencionados algumas medidas devem ser tomadas. É necessário que o governo, através de políticas públicas, implante bibliotecas em todas as escolas cumprindo a lei aprovada em 2010 que obriga todas as escolas a terem uma biblioteca até 2020 além de bibliotecas públicas nas cidades com acesso para todos os moradores. Precisa-se que os pais incentivem desde cedo seus filhos a leem para criarem adultos leitores. Por fim a mídia deve incentivar e estimular a leitura através de propagandas que mostrem sua importância na vida da sociedade.