Leitura: novas práticas, novos hábitos.

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O atual cenário da leitura no Brasil gera preocupações. fatores como a queda no percentual de leitores, a relação entre autor-leitor e o incentivo ao hábito são informações que devem ser analisadas. Livros de entretenimento têm invadido o mundo de alguns jovens, fato perceptível através dos altos índices de venda principalmente de Best Seller como o famoso Cinquenta tons de cinza e A culpa é das estrelas de Jonh Green. No entanto ainda que estes dados sejam considerados, os índices não mostram tanta positividade no país. Pesquisas realizadas no ano de 2014 constatam que apenas 30 % da população leu um livro. Este valor é baixíssimo se comparado com de outros países onde em algumas taxa indicam a leitura de pelo menos oito livros/ano. Portanto, este cenário, passivo de mudanças merece uma transformação. Começando através do desenvolvimento de novos projetos pelas instituições educacionais e o acompanhamento e incentivo dos pais ao hábito da leitura. Além disso o estado desenvolve um importante papel através da manutenção e renovação de livro com conteúdo de interesse ao público jovem. Um novo cidadão se constrói através de dialogo e compreensão. Desta forma a sociedade poderá colher os frutos do progresso educacional e acompanhará o despertar do senso crítico de novos cidadãos.