Leitura no desenvolvimento social.

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Um dos assuntos que está em pauta é a falta de leitura e o motivo que leva o povo brasileiro a ler tão pouco durante o ano. Em um ranking de 30 países que mais leem, feito pela agência Nop World, o Brasil aparece nas últimas posições perdendo apenas para Taiwan e a Coreia. De acordo com uma pesquisa feita pelo instituto pró-livro, o povo brasileiro lê em média dois livros completos por ano. O motivo da falta de leitura está diretamente relacionado com o erro dos pais que não incentivam os filhos a lerem, além das próprias escolas, os alunos leem obrigados por isso diminui o número de jovens leitores, ocorre também problemas governamentais, falta de acessibilidade, pois muitas cidades não possuem bibliotecas para atenderem a população. As consequências são muitas, sem o hábito da leitura cada dia mais são formados profissionais menos capacitados, além de analfabetos funcionais que consiste naquela parcela da sociedade que não conseguem compreender textos simples e por isso não leem. O banco Itaú recentemente desenvolveu uma campanha ‘’Leia para uma criança isso muda o mundo”, é neste tipo de propaganda que a mídia deve investir, os governantes devem implantar novas bibliotecas, as famílias e as próprias escolas devem incentivar seus filhos e alunos a lerem desde pequenos. Dessa forma, se incentivarem e investirem na leitura, o Brasil pode sim subir no ranking de países que mais leem, o povo brasileiro desenvolverá um repertório mais diversificado com o aumento de livros lidos por ano.