Leitura no cotidiano do brasileiro

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O mundo contemporâneo vive um momento na qual a leitura de livros impressos diminuiu de intensidade. Lamentavelmente, mesmo sabendo o quão importante é a leitura para a formação de novos profissionais e da evolução intelectual do ser humano, as pessoas estão tendo menos interesse para ler assuntos que fogem da realidade, como livros de ficção e romance, por exemplo. A carência da leitura no século XXI não é um problema atual: a alfabetização tardia e o não interesse ou condições de fazer um ensino superior vem de décadas atrás. Consequentemente, esse conceito foi passado para as atuais gerações que, corroborado pelas tecnologias, perderam o interesse pela leitura de livros, jornais e revistas. É importante salientar que o hábito da leitura é crucial para as crianças desenvolverem senso crítico e manter um bom desempenho escolar. Por isso, a leitura deve ser incentivada para que haja recrudescimento da inteligência social, tecnológica e cultural no mundo. A importância da leitura é essencial para a formação de novos conhecimentos e até mesmo de simplesmente exercer seu papel como cidadão ou seguir uma crença religiosa: ao ler e entender a Constituição Brasileira ou a Bíblia, respectivamente, aproxima consideravelmente grupos sociais e o debate, levando a novos níveis de conhecimento. Também, ao não se ater apenas à leitura de fontes digitais que utilizam gírias e internetês como as redes sociais, ler textos que apresentam a gramática usual da Língua Portuguesa podem auxiliar em um currículo bem escrito, que é fator de seleção quando se procura um profissional eficiente e que se encaixe com as regras da empresa. Portanto, para que haja incentivo à leitura, poesias e trechos de livros são encontrados em transportes públicos, como ônibus e metrô, para que qualquer pessoa que entre veja e leia, escapando do cotidiano frenético do ser humano. Também como incentivo, existe a Feira do Livro de Porto Alegre, que acontece uma vez por ano uma biblioteca ao ar livre, que apresenta livros nacionais e estrangeiros a preços acessíveis para todos. A leitura no cotidiano do brasileiro se concentra muito nas redes sociais e há pouca leitura de livros, jornais e revistas, sejam elas impressas ou digitais. Para que haja incentivo à leitura, é importante que a educação formal de crianças e adolescentes seja priorizada. Para que isso seja possível, é importante que a Prefeitura da cidade com apoio do governo do estado e empresas, como ocorre com a Feira do Livro de Porto Alegre, incentive a leitura nas escolas e na comunidade, com a impressão e venda por um preço acessível. Também, por meio da mídia, popularizar a venda de livros digitais, que seria possível através do incentivo do Governo Federal em parceria com iniciativa privada, que aproximaria ainda mais o livro do leitor contribuiria para o progresso da leitura no Brasil.