Leitura desigual

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Desde que a escrita foi inventada, os livros são o meio que adotamos para registrar e compartilhar ideias. Atualmente, a tecnologia permite que à leitura seja realizada através da tela de smartphones ou tablets. No entanto, apesar desta facilidade que algumas pessoas encontram para obter um livro, o hábito da leitura ainda não faz parte da rotina de uma parte da população brasileira. Isso poderia ser explicado pelo fato de que esta parcela da população, principalmente os que vivem em lugares mais afastados dos centros, não possuem os recursos necessários para ter acesso à leitura. Afinal, nem todo brasileiro tem condições de ir à bibliotecas públicas, livrarias ou conectar-se à internet. Às bibliotecas públicas poderiam ser uma boa opção para quem não pode pagar pelos altos preços das livrarias. Entretanto, a distância entre às bibliotecas e os bairros onde essas pessoas residem, acabam desmotivando a busca por conhecimento. Além disso, a falta de incentivo à leitura desde a infância pode ser um reflexo do que estamos vivendo hoje. Portanto, o nosso governo poderia democratizar o acesso à leitura, implantando bibliotecas com internet gratuita nos bairros mais periféricos da cidade. Às escolas poderiam incentivar a leitura entre os alunos e a comunidade, em especial aqueles que estão em processo de alfabetização, por meio de sarais e feiras literárias com livros para cada faixa etária contendo diversos assuntos. Poderiam ser realizados, através da mídia, campanhas de conscientização mostrando o quanto é importante a leitura em nossas vidas. Com estas medidas, os brasileiros não terão mais desculpas para não ler.