Leitura, arma contra a ignorância

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura é um mecanismo eficiente e de extrema importância para o desenvolvimento da sociedade, além de fornecer conhecimento, permite a integração do indivíduo no meio sociocultural. Porém essa, infelizmente, não uma realidade no Brasil. É através de dois mecanismos extremamente importantes que o processo de alfabetização inicia-se, a leitura e a escrita. A leitura pode ser disponibilizada á população de várias formas, através de livros, jornais e revistas. Esses conteúdos também são encontrados digitalmente, podem-se destacar os clássicos da literatura brasileira, que são difíceis de serem encontrados fisicamente hoje, sendo, portanto, encontrados gratuitamente na internet. A leitura fornece entre muitos benefícios, o aperfeiçoamento do vocabulário, conhecimentos específicos e a construção de um pensamento amplo, com ideologias formadas, permitindo que o indivíduo interaja na sociedade e participe de debates, apresentando opiniões e questionamentos sobre o governo e seus investimentos, não aceitando qualquer decisão por falta de conhecimento. No Brasil, percebe-se que a educação não está entre as melhores do mundo, e o combustível disso é principalmente a falta de incentivo. Em áreas rurais, há sempre a falta de investimentos em bibliotecas escolares, disponibilizações de livros e variedades de conteúdos, o que também, não deixa de ser uma realidade em outras áreas mais pobres e afastadas dos centros urbanos, as periferias. Ainda, nesses locais o acesso à internet, não é distribuído igualmente, muitos cidadãos não possuem esse benefício, impedindo que conteúdos online possam ser usufruídos. As escolas públicas apresentam estruturas precárias, como por exemplo, goteiras que danificam os materiais disponibilizados, além de livros didáticos desatualizados, em pequenas quantidades e pouca variedade de conteúdos. O Estado deve intervir, reformando bibliotecas públicas e as distribuindo em áreas de difícil acesso, disponibilizando estilos de leitura variados e livros didáticos atualizados nas escolas, desenvolvendo palestras sobre a importância da leitura e mais campanhas de doações de livros, além de mecanismos como as “Pontotecas”, livros oriundos de doações disponíveis em pontos de ônibus.