Incentivo a leitura

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Segundo uma pesquisa divulgada pela Fecomercio (Federação do Comercio) do Rio de Janeiro, 70% dos brasileiros não leram um livro em 2014. Esse resultado deve-se a dificuldade de obtenção, para alguns, a falta de incentivo dos pais, para outros, e aos inúmeros equipamentos tecnológicos que ocupam a maior parte do tempo de lazer das pessoas, substituindo a prática da leitura. Dessa forma,é comum encontrarmos analfabetos estruturais,os quais não conseguem interpretar informações e a ocorrência de erros gramaticais na escrita de muitos jovens e adultos. Essa problemática brasileira está relacionada com vários fatores, entre eles, está a falta de estimulo familiar à leitura, fazendo com que crianças e jovens vejam isso como uma mera obrigação escolar e não como um hobby. De acordo com o Instituto Ecofuturo,em 2007,ler era a quarta atividade mais apreciada no tempo livre;já em 2012,o hábito foi para a posição de sétimo lugar,perdendo para atividades como assistir TV,escutar musica e brincar em jogos virtuais. Já nas regiões do interior do Brasil e nas zonas rurais, temos que compreender os resultados sob outra perspectiva, pois nesses locais há dificuldade para encontrar livros com preços acessíveis a todos e são raras as escolas com bibliotecas para os alunos. Como consequência desse desprezo pela leitura, tem aumentado gradativamente o numero de estudantes com dificuldades na escrita e nas interpretações de texto. Podemos verificar isso nas redes sociais,onde é comum encontrarmos jovens fazendo publicações com inúmeros erros gramaticais,assim como nos vestibulares,nos quais muitos alunos enfrentam barreiras na resolução da prova de língua portuguesa.Pensando nisso,as instituições responsáveis pela elaboração desses exames criaram uma lista de leitura obrigatória com livros tradicionais de escritores como: Machado de Assis,José de Alencar e Carlos Drummond de Andrade,a fim de evitar que grandes obras literárias caiam no esquecimento dessa geração. Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas, para que haja maior interesse da sociedade brasileira pelo hábito da leitura. É inevitável a construção de bibliotecas comunitárias, principalmente nas regiões menos privilegiadas financeiramente,assim como associar áreas de lazer com locais propícios à leitura,com espaços para a família se dedicar a esse tipo de atividade.