É necessário priorizar a educação.

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O atual cenário da leitura no Brasil é extremamente crítico, pesquisas vem demonstrando que cada vez menos as pessoas se interessam em ler. O tempo de lazer dos indivíduos vem se tornando cada vez menor, com a grande pressão do mercado de trabalho, exaustivas horas no trânsito, dificuldades no transporte público e fatores como o acesso a compra de livros, a leitura acaba vindo em segundo plano. Os livros devem estar presentes desde a infância, pois é extremamente necessário para o desenvolvimento humano. Livros como Harry Potter sao extremamente importantes para a literatura juvenil, pois é a partir desses que os jovens tomam gosto e entram no mundo mágico da leitura. Em um ranking dos livros mais vendidos do Brasil os primeiros colocados são autobiografias de famosos da internet, o que já demonstra a grande influência que este meio tem na sociedade, independe do conteúdo, ler e sempre uma boa ideia. Medidas como o vale cultura que oferece créditos em livrarias, ou máquinas em metros que vendem livros por preços baixos são ótimas ações para desenvolver o interesse da população, porém a diminuição da leitura no Brasil envolve diversos fatores como a educação e a cultura do país. Aumentar o nível das escolas públicas, construir bibliotecas em periferias e incentivar o uso dos livros em trabalhos escolares são medidas simples que aumentaria o uso desse objeto tão importante para a construção de cada cidadão.