Desestimulando o mau hábito

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O hábito da leitura providencia valores inestimáveis aos indivíduos, como o auxílio a alfabetização e o desenvolvimento pessoal e profissional do cidadão. É evidente que, no Brasil, a falta de incentivo à leitura priva inúmeros indivíduos desses valores, outrossim, reflete no cenário precário da leitura no país. A precariedade de infraestrutura nas escolas brasileiras, principalmente públicas e de periferia, afeta vertiginosamente o cenário da leitura. A carência de matérial didático e estrutura de qualidade nos prédios, bem como, a falta de acessibilidade e a escassez de livros ou até de bibliotecas nas escolas é resultado do descaso do Governo em providenciar um local adequado e em boas condições para que a leitura e a educação sejam propiciadas. Consequentemente, os jovens desde sua alfabetização sentem-se desestimulados a ler, prejudicando assim sua aprendizagem e acarretando a alfabetização precária da população. Está intrínseco na cultura do brasileiro o desinteresse à leitura. Segundo dados do IBGE o número de analfatos funcionais(pessoas que não conseguem interpretar frases, apensar de conhecer as letras e números) aumentou mais de 30% desde 2013. Dessa forma a falta de incentivo a leitura demonstra não ser uma carência atual da sociedade, uma vez que aderiu à sua cultura sendo passado esse hábito de geração em geração, prejudicando há décadas o desenvolvimento pessoal e profissional do cidadão. Além disso, a má remuneração dos educadores no Brasil corrobora para o estado da leitura no país. A indignação pelo salário injusto acarretou a greve de 73 dias dos professores municipais de Campo Grande. Em posse disso, o sentimento de injustiça desses profissionais, não os permite exercer sua função de estimular o hábito da leitura a crianças e jovens. Sendo assim, foi com esse intuito que o projeto "gibicleta", idealizado também no município, promove o desejo por ler por meio de Gibis sendo levados à diversos bairros por meio de uma bicicleta. Torna-se evidente, portanto, que para o precário cenário da leitura no país seja revertido intervenções devem ser tomadas. Como: campanhas midiáticas incentivando o ato de ler; o incentivo também da família; o apoio do Governo à ONGs que estimulem a leitura, revitalização da infraestrutura das escolas e aumento do piso salarial do profissionais da educação.