Construindo castelos com livros

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

São inegáveis os benefícios trazidos pela literatura. Uma formação humana com base em leituras, não apenas direciona para grandes conhecimentos, mas também para humanizar uma sociedade. Entretanto ainda há um déficit quando se fala de uma população leitora, motivos como, difícil acesso a bibliotecas e escolas que obrigam seus alunos a lerem sem incentivá-los de verdade ao prazer da leitura. A leitura é um ato de expressar sentimentos, aprendizado, lutas, cultura de uma comunidade, prova disto é a antiga biblioteca de Alexandria tinha o propósito da difusão do saber grego clássico, que teve sua ascensão e decadência com um incêndio, e que hoje é um mistério o motivo do mesmo. Tantos registros perdidos prejudicaram não apenas a disseminação do conhecimento como também as escolas do período a ensinarem. Atualmente escolas e universidades ainda fazem também uso de livros, mesmo tendo sido substituído por inúmeras tecnologias, o livro físico continua sendo o melhor meio de encontro de informações, entretanto essa modernização tem seu lado positivo, uma ferramenta de compartilhamento rápido e direto de livros imensos em segundos é, por exemplo, o Domínio Público, além disso, o site é gratuito e qualquer pessoa pode fazer uso do mesmo para encorajar-se a ler qualquer obra e começar a desenvolver seu senso de leitura. O primeiro contato que a criança tem com a leitura é em seu lar, e em segundo nas escolas, as escolas apresentam ao aluno obras embora Clássicas e que possuem seu teor histórico importante, exemplo disto são as obras Machadianas em que não alegram e nem aguçam o sentido da criança e do adolescente, ler torna-se então uma obrigação escolar com vocabulário complexo e dificilmente será apreciada. Outro contato são a bibliotecas, em que algumas possuem deficiência com pequeno acervo, todavia o pior é quando essas bibliotecas não existem, fator comum em cidades pequenas, não tendo assim a comunhão entre leitor e livro e impossibilitando um desenvolvimento crítico, visto que a leitura amplia seu campo de visão para problemas em nível do seu município a nível mundo. Fica claro, portanto, a importância literária deve ser disseminada cada vez mais, transformar uma sociedade é mudar sua visão de vida por meio de livros. É papel de ongs ou clube de leituras da cidade utilizarem as mídias sociais como programas de tv visando o tema livros na educação infantil. Juntamente com uma ação escolar, escolhendo melhor e aplicando aos poucos obras conceituadas, começando com livros que despertem a imaginação com vocabulários acessíveis. Nos municípios o dever é de entrar em ações conjuntas para melhorar as bibliotecas que já existem e também criar novas, com a ajuda da população e do governo do estado, tal como dito por Paulo Freire "Mudar é difícil, mas é possível".