Conhecer para não perecer: dos livros à atitude

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Entender. Aprender. Apreender. A sintonia da gradação da leitura é um prazer que, apesar dos seus avanços, ainda é para poucos fortunados. Praticá-la desde os primeiros anos estudantis é de suma importância, pois o cativar pelos livros demanda tempo, dedicação e rotina. Sendo assim, a abordagem do poder transformador da leitura é fundamental para o caminhar de uma nação, não só por ser capaz de influenciar nas ideologias de seus habitantes, mas por garantir o auto-conhecimento. Regimes ditatoriais, guerras civis, opressões de gênero. Tais fenômenos apoiaram-se em pilares sólidos, sendo a ideologia um destaque incontestável. Sua relevância baseia-se na maneira racional de agir de seus representantes. O poeta Carlos Drummond de Andrade reporta que “a leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas por incrível que pareça, a quase totalidade não sente esta sede”. Logo, deve-se salientar que o mesmo se frustraria, pois, a minoria combativa foi capaz, muitas vezes, de mudar o rumo de sua história. Viajar nos gêneros literários, nacionais ou internacionais, é um privilégio que leva o indivíduo à dúvida, à contestação e à certeza de que tudo é mutável. Não importa o que se lê; tudo tem o seu valor, tudo tem o seu sabor, capaz até de tornar o amargo, doce. Voltaire – grande pensador iluminista do século XVIII – felizmente afirma que a leitura engrandece a alma. Portanto, recusar qualquer forma de conhecimento não só é uma afronta a um mundo que se abre, mas ratifica que os verdadeiros analfabetos são aqueles que aprenderam a ler e não o fazem. Garantir a sobrevivência da leitura nas sociedades atuais é um desafio, já que as mídias digitais renegam-na a cada geração. Deste modo, é fundamental que novas estratégias sejam repensadas para estimular a leitura precoce. Criação de formas humoradas de ensino, por meio de atualizações lúdicas dos docentes, é um passo. Ademais, aliar o mundo virtual ao hábito da leitura é interessante, através da elaboração de aplicativos que contenham histórias infantis adequadas às diferentes faixas etárias. Enfim, é possível que ainda haja a gota da perspicácia em um futuro próximo, no qual a audácia da criatividade e o poder arrebatador dos livros formarão um vitorioso aquífero.