Como mudar essa realidade?

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

É fato que nem todo mundo tem interesse pela leitura. Nem todo mundo sente vontade de ler algo que seja bom e saudável. Porém, existem pessoas que tem interesse em ler algo que faça bem. O problema não está em não querer ler ou não sentir vontade de fazê-lo. Está na falta de incentivo constante. Seja em casa ou em qualquer outro lugar. Essa falta de incentivo se deve ao fato de que para muitos viver em rede é mais interessante e atraente. Mas será que essas pessoas, em sua total complexidade, conhecem ou escondem conhecer essa importância pela leitura? Nem todas as pessoas recebem incentivo. Vemos tão frequentemente, jovens, adultos e até mesmo crianças concentrados em algo que nos degrada pouco a pouco: Redes sociais no geral. Tais usos por muitas vezes é satisfatória e, se uado corretamente, pode nos ajudar no cotidiano. Mas essa é a questão, sabemos colocar limites? Nós todos conseguimos colocar muitas horas concentradas nessas redes. Deixando de fazer qualquer outra coisa mais interessante. Muitos adolescentes deixam de estudar coisas extremamente necessárias para passar horas e horas conectado. O que parece clichê na verdade não é: Uma leitura pode nos aprofundar conhecimento, ao ler não estamos limitados, quando lemos abrimos nossa imaginação, nos conectamos com o mundo fictício ou até mesmo real. Nossa escolha do que ler não é limitada. Temos o mundo nas mãos e tantas vezes não achamos suficiente. Como Deka Rissi comentou: "Incentivar os nossos jovens o gosto pela leitura é plantar uma semente com a certeza de que dará bons frutos" Quando lemos exercitamos nossa mente, essa prática e esse hábito nos ajuda a ter uma memória considerável. Quando incentivamos a leitura no geral, estamos plantando uma semente em cada um deles para que essa vontade cresça. Quando o fazemos, estamos os ajudando a sentir gosto não só por ler, mas pelo estudo como um todo. A leitura nos permite viajar em nossa própria mente. Nos tornamos mais capazes de interpretar e consequentemente, nos sairemos bem em qualquer prova que a vida nos colocar. De fato nem todos na sociedade conhecem ou sentem vontade de ler algo que as ajudem a se tornarem pessoas melhores. Mas querendo ou não esse gosto por ler vem do hábito. Como Mário Quintana disse: "Os verdadeiros analfabetos são os que aprenderam a ler e não lêem" Mas como podemos praticar e começar a gostar? Seria eficaz se em cada bairro existisse uma biblioteca com os mais diversos tipos de livros. Sobre os variados temas. Onde qualquer pessoa poderia escolher qual ler. De fato, as pessoas sentiriam motivação em ler um bom livro e compartilhar com todos a sua volta. Para que assim, não nos tornemos analfabetos que aprendemos a ler e não o fazemos.