Brasil Leitor

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Ler é o ato de interpretar o que está escrito. Em nosso país pesquisas indicam que o percentual de brasileiros que leem vem diminuindo com o passar dos anos, e esse número tem sido maior entre os jovens em idade escolar, mas por que será que os brasileiros tem tanta dificuldade em fazer da leitura um habito? Nos últimos anos o avanço da tecnologia vem renovando e criando novos meios de entretenimento. Um bom exemplo disso é a produção de filmes e séries baseados em enredos literários, apesar de não ser uma ideia nova tornou-se muito mais comum que antigamente. Em 2014 um dos títulos cinematográficos que encabeçavam a lista dos mais aguardados do ano estava A Culpa é das Estrelas, filme baseado na obra literária do americano John Green, e retrata o romance de um casal de adolescentes que enfrentam o câncer. No Brasil e no mundo o filme levou milhões de pessoas aos cinemas e livrarias, uma vez que o sucesso do filme alavancou a venda de vários outros títulos do autor. Se fizéssemos uma pesquisa no Brasil perguntando a população - Por que não leem um livro?- Uma resposta que certamente seria repetida varias vezes é: 'Não tenho tempo'. Mas se as pessoas soubessem administrar e reduzir o tempo gasto em redes sociais descobririam que elas teriam sim tempo para um livro. Uma forma de remediar a falta de interesse na leitura nos dias de hoje é incentivar nossas crianças a lerem, é ler para elas e mostrar que existem vários mundos a serem explorados através das paginas (sejam de papel ou digital). Trazer ao Brasil mais eventos literários, aumentar o número de bibliotecas nas escolas públicas e municipais é outra forma de fazer isso e, assim num futuro não muito distante teremos jovens que vão nos orgulhar e se orgulhar do país em que vivem.