Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A prática da leitura, infelizmente, é algo que não está presente no cotidiano dos brasileiros. Segundo uma pesquisa realizada pela Federação do Comércio, 70% dos brasileiros não leram nenhum livro no ano anterior, 2014. Isto é reflexo de que cada vez mais a sociedade está se distanciando dos livros e se esquecendo dos benefícios advindos do ato de ler constantemente. O desinteresse pelos livros no Brasil está enraizado na cultura do país, na qual a prática oral é mais presente que a textual. Outro fator determinante para tal desinteresse é a falta de investimento e de estímulo por parte do governo para que o brasileiro leia mais. Se assim fosse, os impactos positivos da leitura recairiam sobre a população, como o desenvolvimento de mentes com poder crítico, o melhoramento do vocabulário, além de ser uma forma de entretenimento, principalmente para crianças e adolescentes. Portanto, visando ampliar os índices de leitura no país, seria necessário a melhoria, por parte do governo, da infraestrutura de espaços como bibliotecas públicas, além da construção de novas. Aliado a isso, a implantação de um maior número de livros paradidáticos nas escolas, desde o primário, fazendo com que ,ainda crianças, as pessoas se afeiçoem com a leitura e a torne cada vez mais presente em seu dia-a-dia.