As letras e um povo

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

No início do corrente ano, o resultado das redações do ENEM foi, no mínimo, alarmante. Milhares de pessoas obtiveram nota zero. Muitas delas fugiram do tema por não conseguirem interpreta-lo. Esse fato é, sem dúvidas, um reflexo da inexistência da cultura de leitura no país. Ler estimula o nosso cérebro, passamos a ser mais criativos. Além de tudo, ainda estreita a nossa relação com a escrita. Mas de que deriva essa aversão aos livros? É bem verdade que, como afirmam alguns estudiosos, a prática educativa efetiva no país é recente. As gerações mais antigas não tiveram o incentivo à leitura que já vemos nas atuais escolas. De alguma maneira, isso interfere na relação entre as novas gerações e os livros. Crianças que, desde muito novas, ouviam histórias para dormir ou ganhavam pequenos livrinhos dos pais se tornarão, sem dúvidas, jovens encantados pelo mundo da leitura. Por outro lado, quando os próprios pais não reconhecem a importância desta prática, não a estimulam. Além disso, ainda temos um outro fator que acaba desestimulando até mesmo os leitores mais vorazes. O preço altíssimo dos livros. Ler é, claramente, um hobby caro. Poucos são os brasileiros que conseguem manter uma rotina de leitura diante de tantos impostos que tornam os preços exorbitantes. Ainda assim, alguns podem contestar este argumento citando os materiais online ou as bibliotecas públicas como segundas opções. Mas a realidade não é tão simples. Poucos são aqueles que sentem prazer ou conseguem ler através de um computador. Sem esquecer que nem todos os livros se encontram disponíveis na rede de forma gratuita. Quanto às bibliotecas, elas, definitivamente, não são uma realidade em todo o país. Poucas cidades dispõem de bibliotecas bem equipadas, que podem realmente serem chamadas de bibliotecas. Diante de dos fatores explanados acima, se torna um pouco mais fácil combater a ausência da leitura. Só remediamos o efeito quando conhecemos a causa. Assim sendo, a campanha de estímulo à leitura se faz necessária desde a infância. A criação de clubes de leitura nas escolas e as atividades de leitura livre, onde a criança escolhe o livro que a interessa, são maneiras de estimular a prática de forma divertida. Além disso, diminuir o preço dos livros e criar bibliotecas bem equipadas, bem como campanhas nacionais para a troca e doação de livros entre as pessoas são ações que, pouco a pouco, revertem o quadro lamentável que vemos hoje.