Acesso à leitura no Brasil

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Atualmente, há várias ferramentas disponíveis para leitura. Contudo, ainda existem pessoas com renda insuficiente para investir em livros. Em vista disso, é preciso estabelecer ações que contribua para melhorar o índice de leitores no Brasil. Segundo Paulo Freire, o ato de ler é fundamental para uma prática consciente. Sem dúvidas, bons livros, gibis, charges, contos ou outros textos contribui com diversos benefícios. Cerca de 56% da população brasileira é apontada como leitora, dados do Instituto Pró- Leitura, 2016, isso é um resultado negativo que deve ser analisado. Além disso, a leitura digital é um recurso tecnológico mais usado, quando esse não necessita ser comprado. Aliás, a compra de livros é problema que atinge pessoas de baixa renda, desestimulando a leitura , muitas vezes os livros de interesses a indivíduos tem um custo alto e não há exemplares gratuitos disponíveis nas bibliotecas, nem na internet. Percebe-se a carência de projetos de leituras para esses cidadãos, logo Estado deve criar ambientes ou instituições de leituras que tenham livros, jornais, revistas, livros virtuais de todo tipo e gênero textual gratuito e acessível a todas as idade. Além do mais, a população fica a incrementar essa ação a fim de aprimorar o índice de leitura no País.