A sociedade ideal

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura é um fator de extrema importância na criação de uma sociedade com membros engajados, participativos e responsáveis. Entretanto, é cada vez menor, a quantidade de leitores regulares no Brasil. Esta redução gradual é resultado da falta de incentivo e interesse de se criar um hábito de leitura desde o momento da inserção das crianças nas escolas (públicas e privadas). De um lado o governo, que não implementa ações realmente efetivas para a criação de um hábito de leitura em meio à população, do outro, a sociedade (pais, professores e alunos) que, em sua maioria massiva, não cobra por tais implementações. Todos são culpados pela situação atual do país já que se acomodaram e não se preocuparam em sair de sua zona de conforto para alterar a sua realidade; deram pouca atenção para um problema grave. Para se ter uma noção, uma pesquisa divulgada pela Fundação do comércio (Fecomércio) do Rio de Janeiro, mostrou que 70% dos brasileiros não leram sequer um livro em 2014. Esses dados mostram que apenas cartazes de incentivo à leitura não têm sido eficazes para se alterar a realidade, afinal, se o objetivo é mudar uma sociedade que não tem gosto pela leitura, será necessário mais do que palavras para chamar sua atenção. Tendo em vista todas estas informações, pode-se concluir que a diminuição no número de leitores ao longo dos anos é devida ao descaso pela criação de medidas efetivas de incentivo ao desenvolvimento do hábito de leitura na sociedade, como a criação de um passe que permita o aluno trocar pontos, ganhos lendo livros, por descontos em entradas de teatros, cinemas e outras áreas que podem acrescentar ainda mais à cultura do mesmo.