A leitura é a transmissora do conhecimento

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O cenário de leitura no Brasil nos remete para uma realidade preocupante da população. Com as novas formas de lazer, as novas tecnologias e, principalmente, a falta de incentivo, a sociedade brasileira está perdendo o apresso pelos livros. Desde a antiguidade os escritores e poetas exercem influência sobre a sociedade, pois eles detêm o poder das palavras e é através delas que se alcança o conhecimento. Hoje com tantas opções de lazer, como sair com os amigos ou familiares, viagens, ou assistir à TV e com as novas tecnologias que surgem a leitura está sendo esquecida, é mais comum encontrar uma pessoa portando diversos aparelhos eletrônicos do que um livro. O brasileiro está perdendo o interesse pela leitura e isso também faz parte da cultura do país. Quando optamos em ver um filme baseado em alguma obra literária ao invés de lê – lá, por exemplo, confirmamos que muitos se encaixam ao “jeitinho brasileiro” preferindo a forma mais prática, rápida e fácil. A leitura se tornou obrigação para as pessoas; a falta de incentivo por parte das escolas, familiares e governo contribuem para esse desinteresse. Portanto, para que essa realidade se reverta é necessário que o governo invista em melhorias e construções de bibliotecas públicas, as escolas incentivar a leitura com atividades como saraus literários, peças teatrais para que se torne prazeroso ter um livro e os pais dar o exemplo lendo um pouco cada dia com seus filhos; assim promoveremos leitores para o futuro, porque é com a leitura que o conhecimento é transmitido, com ela é que escrevemos e comunicamos melhor e o bem estar proporcionado é inigualável.