A leitura como solucionador cultural

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

No Brasil, a falta da prática de leitura tem apresentado graves problemas em função da falta de incentivo do Governo para tal. Uma das causas de tais problemas é o pouco interesse deles em melhorar as condições de acesso à leitura da população. Como consequência, grande parte das pessoas busca, por meio das mídias sociais e televisivas, satisfazer sua necessidade de Lazer. É sabido que, em nosso país, há tempos, observa-se a falta de interesse pela leitura, principalmente da população infanto-juvenil. Uma das razões para a queda desse hábito é a falta de estímulos vindos da família. E, por conta disso, as pessoas encontram na televisão, por exemplo, um caminho alternativo de fácil assimilação por possuir, predominantemente, linguagem imagética. Não obstante, o acesso somente a conteúdos audiovisuais acaba incentivando ao chamado “comodismo intelectual". Além disso, estudos comprovam que a prática da leitura causa um desprendimento no intelecto que auxilia, por conseguinte, num processo cognitivo facilitador em que pessoas acabam por aceitar, com mais facilidade, a Ideias opostas à sua. Ao contrário do que muitos acreditam, o investimento em educação no Brasil não é baixo, se comparado a países como Estados Unidos e China, possuindo, em média, o dobro do percentual deste e praticamente o mesmo daquele. Segundo a Organização das Nações Unidas, esses dados refletem diretamente na taxa de alfabetização de pessoas com mais de 14 anos em nosso Estado, que, assim como um “efeito dominó”, acaba por mostrar uma das causas dessa ausência e incapacidade - de uma minoria, é claro – de acesso à leitura. Dessa forma, espera-se, a longo prazo, que o Governo, em parceria com o setor privado, possa construir bibliotecas, principalmente perto de escolas, como instrumento de incentivo à leitura. Bem como, a curto e médio prazo, o incentivo na criação de acervos virtuais gratuitos. Com isso, auxiliando na formação de uma sociedade mais crítica em prol de um desenvolvimento sociocultural mais estruturado.