A leitura como hábito no cotidiano dos brasileiros

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Ao longo dos anos, tornaram-se conhecidos os benefícios que a prática de leitura fornece aos indivíduos, como melhor êxito em certames, mais habilidade para se expressar oralmente, maior desempenho em atividades que exigem concentração, entre outros. Apesar disso, no Brasil, o hábito de ler não é algo constante no cotidiano do indivíduo devido, principalmente, ao sistema educacional e à falta de incentivos políticos. Segundo dados de pesquisas realizadas pela Federação do Comércio, no ano de 2014, mais da metade da população brasileira declarou não ter lido qualquer tipo de livro. Esses dados refletem as dificuldades dos brasileiros no acesso à leitura, uma vez que diversos fatores são empecilhos à população, especialmente à parte mais carente, como, por exemplo, valor financeiro dos livros. Além disso, com ínfimas exceções, o próprio método de ensino do sistema público, o qual comporta a maior parte de estudantes do país, não corrobora com a amenização do problema. Vários professores, demasiadamente apegados à literatura clássica, esquecem-se de outras ferramentas que poderiam despertar a afeição pela leitura nos alunos, caso das histórias em quadrinhos, cartuns, revistas e jornais. Ademais, a própria falta de iniciativa do sistema político agrava as adversidades da sociedade, já que muitas escolas e municípios não possuem bibliotecas adequadas e/ou suficientes para a população. Com isso, muitos brasileiros têm comprometidos os direitos de acesso à informação, além de perderem oportunidades de desenvolvimento pessoal através dos livros. Assim, diante dos fatos expostos acima, urge que o poder público desenvolva planos de leis que tenham como objetivo reduzir drasticamente os impostos cobrados sobre os livros para que, dessa maneira, toda a população possa usufruir deles de modo democrático. Afora isso, seria interessante a criação de mais bibliotecas em instituições de ensino e cidades do país. Do mesmo modo, é assaz importante investir na capacitação dos professores, por meio de projetos de incentivo à leitura, pois, assim, os docentes poderão estimular adequadamente seus alunos em relação ao hábito de ler.