A Geracao Conectada

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Velocidade. Acessibilidade. Imediatismo. Sao estas as palavras que marcam o cotidiano e a vida de uma quantidade cada vez maior de jovens e adultos na sociedade atual. O crescimento desamparado da tecnologia, especialmente no espaco domestico vem comprometendo areas da nossa cultura, entre elas, encontra-se a literatura. Nas escolas brasileiras, existem varios projetos de incentivo a leitura e estudo da literatura. Alunos de todo Brasil fazem a leitura de livros adequados para suas respectivas idades para depois participar de discussoes e elaborar redacoes sobre tais livros. Porem, muitas vezes a leitura e feita de maneira forcada, e com o simples objetivo de ler o livro para que o aluno consiga pontos nas atividades propostas. Os beneficios da leitura sao varios. Ampliam o vocabulario, auxiliam no uso correto da lingua, e despertam a imaginacao do leitor. Porem, na juventude atual, estes beneficios sao pequenos quando comparados ao prazer e diversao adquiridos pelos meios atuais de entretenimento. Em uma geracao onde as redes sociais dominam os interesses de muitos jovens, e realmente dificil ver um simples livro superando a imensidade da internet.