A falta do hábito de leitura no Brasil

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

É fácil observar no Brasil a falta do hábito de leitura em sua população. Isso mostra uma carência enorme na educação. Como consequências desse fenômeno, nós facilmente observamos, a falta de empatia e até mesmo de criatividade no país. A falha no sistema educacional é observada a distância. Por ser uma medida, onde temos resultados á longo prazo, ela vem sido descuidada. E pautas como, por exemplo, a redução da maior idade penal estão sendo cada vez mais discutidas. Com isso o primeiro contato com a literatura, que deve acontecer nas escolas, acaba sendo falho ou até mesmo nulo e só acontecendo ás vésperas dos vestibulares. Aonde o estudante se depara com uma leitura densa e difícil, sem bagagem nesse mundo literário, o jovem não consegue "digerir" tudo que lhe é proposto. E Esses adolescentes geram adultos que simplesmente não leem mais que as mensagens do celular. A literatura se faz necessária na formação do indivíduo em vários aspectos, em termos biológicos, ela estimula as habilidades cognitivas. Nada mais são que, por exemplo, a capacidade de sentir empatia. Cuja qual basta olhar em volta para ver que é escassa, já que frases como, "bandido bom é bandido morto", são consideradas normais. Portanto algumas medidas precisam ser efetuadas. Tanto em relação á educação de jovens ainda em formação quanto á adultos e até mesmo pessoas na terceira idade. Já que o primeiro contato com a leitura do primeiro grupo ainda não foi falho, com medidas como, o investimentos na educação e uma qualificação de profissionais pedagógicos que não os iniciem por uma literatura densa de mais ou até mesmo desinteressante ao jovem e estejam preparados para faze-lo se encantar pela literatura, grande parte do problema estaria resolvido. Entretanto com as pessoas que esse processo educacional já foi realizado, uma mobilização da mídia poderia fazer uma grade diferença, uma campanha intensa que realmente atraia esses leitores.