A (falta de) leitura no Brasil

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

No século XXI, as informações circulam em grande velocidade, por isso a importância do ato de ler. Muitas nações conseguem incentivar as pessoas a lerem, entretanto o Brasil não, por causa da má qualidade de ensino no país A aversão aos livros pelos brasileiros tem raízes históricas, porque os anos de escravidão levaram os líderes políticos a negligenciar a educação. Consoante Marino Lobelo, presidente da Associação Paulista de Bibliotecas e Leitura, no Brasil a experiência eletrônica chegou antes da experiência escrita. Logo, a sociedade brasileira, se acomodou com os eletrônicos e deixou de lado a leitura , causando a enorme antipatia do povo do Brasil às obras literárias. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Pró- Livros em 2007, revela que a média de livros lidos por ano, fora do aprendizado formal, pelos brasileiros é de 1,3, a qual é considerada baixa, posto que outras nações têm esse índice mais elevado, por exemplo a Colômbia ( 2,4), os Estados Unidos (5,1) e a França (7,0). Portanto, vários países, mesmo sem serem denominados desenvolvidas, promovem, forma eficiente, a leitura. Para resolver esse situação, é necessário que haja melhores docentes, através de aperfeiçoamento nos cursos de licenciatura, para que estes encorajem os alunos a ler. O investimento na educação é a única forma de reverter esse quadro caótico no que diz respeito à leitura no Brasil.