A Falta de Leitura e a Decadência da Sociedade

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura é uma ferramenta imprescindível à sociedade, seja às crianças ou aos adultos. Sabe-se que aqueles que leem bem, além de ter uma ampla gama de conhecimento e cultura, falam bem e escrevem bem. Contudo, desde de 2011, estatísticas apontam que houve um decréscimo relevante da quantidade de leitores, o que preocupa os educadores e até mesmo a nação. Como disse Carlos Drummond de Andrade " A leitura é uma fonte inesgotável de prazer mas por incrível que pareça, a quase totalidade, não sente esta sede". Os adolescentes, segundo a revista Veja, leem cerca de 5 livros por ano, ato praticado pela obrigação escolar. Quando se trata de uma leitura compulsória, tudo se transforma em cálice amargo e infinito de se beber. Pesquisas feitas pela Ecofuturo, apontam que a falta da prática é causada pelo pouco ou nenhum incentivo vindo dos pais, até porque, se a "casa" não é leitora, como que a geração irá praticá-la? As crianças já nascem sem conhecer livros e passam a infância dessa forma, refletindo na vida jovem e adulta. Dados apontam que, a prática não está só sendo ignorada por pouco incentivo dos pais, mas também pela falta de bibliotecas nas cidades e principalmente nas escolas e como prova observa-se que os alunos que estudam em escolas onde tenham bibliotecas, praticam mais a leitura do que aqueles que estudam onde não as têm. Por conseguinte, a falta de leitura afetará grandemente a sociedade no aspecto cultural, pois os livros são relatos do que aconteceu no passado. Além disso, no âmbito educacional, não ocorrerá a evolução da capacidade cognitiva, já que parte do cérebro é desenvolvida, como a memória, módulo da fala, escrita e concentração, através da leitura. A quantidade de analfabetos funcionais: são aqueles que sabem ler e não leem, neste século XXI só tenderá a crescer se o incentivo não for transmitido à sociedade. Dá-nos um grande assombro ao saber que 70% da população brasileira não lê um livro por ano, à medida que os europeus leem mais de 10 . Isso explica um povo de mais educação, cultura, intelectualidade e próspero. Portanto, a partir dos argumentos e fatos supracitados, conclui-se que o Brasil teve uma decadência no número de leitores, criando, portanto, uma sociedade analfabeta funcional. A partir disso, o Governo precisa investir em bibliotecas junto as escolas e nas cidades, dar acesso e posse de livros às pessoas que não têm condição de comprá-los, incentivar as crianças desde o momento que elas aprendem a formar palavras à leitura de livros, criar escolas de leitura que desenvolvam tal hábito desde nas crianças até no adultos e, principalmente, usar a mídia não só como incentivo a obtenção desses, mas também com o objetivo de causar um paradigma de leitura que vire na vida dos brasileiros uma rotina.