A falta de incentivo à leitura: Da familía ao governo

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A prática da leitura desenvolve o pensamento crítico, a criatividade e a interpretação de fatos.Com isso, é fundamental para o desenvolvimento social e cultural de uma sociedade, que seus indivíduos adotem tal prática. No Brasil, porém, falta incentivos à leitura desde do eixo familiar até o eixo governamental. É incomum nas famílias brasileiras o hábito dos pais lerem com os filhos. Há uma cultura de transferir essa responsabilidade para as escolas. Porém, as instituições de ensino não conseguem assumir-la integralmente, pois já possuem seus planos educacionais estabelecidos.Nas escolas públicas é ainda pior, porque há também o problema estrutural (poucos professores, falta de bibliotecas), comprometendo o desenvolvimento da prática da leitura. Cria-se, então, uma lacuna na construção basal do hábito de ler entre jovens e crianças. Outro problema é a falta de investimentos do governo brasileiro em bibliotecas. Há, em média, 1 biblioteca pública para cada 33 mil habitantes, de acordo com o Ministério da Cultura. Essa escassez de espaços públicos é um limitante para o desenvolvimento da cultura da leitura, haja vista que a própria acessibilidade aos livros está comprometida. É notório, portanto, que vários fatores influem na fraca cultura de ler entre os brasileiros. As famílias devem repensar suas obrigações, já que são a base do desenvolvimento do hábito de leitura entre as crianças e jovens. Já o governo deve investir em um maior número de bibliotecas e patrocinar mais eventos literários, visando não limitar e ao mesmo tempo estimular o desenvolvimento social e cultural do povo brasileiro.