A Contribuição da Leitura para a Sociedade.

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Segundo Monteiro Lobato - escritor brasileiro - ''uma nação se faz com homens e livros''. Essa advertência é inquestionável, uma vez que, além de ser benéfico à saúde mental, o hábito da leitura é uma atividade básica na formação dos brasileiros. Ler é uma prática substancial para o desenvolvimento individual e também profissional dos cidadãos. Com a globalização e expansão do acesso à tecnologia, esse hábito foi negligenciado por grande parte dos indivíduos, que se tornaram adeptos da praticidade e comodidade oferecida pela internet. Outrossim, muitos estudantes perdem o interesse pela leitura por falta de estímulo em casa e nas próprias instituições de ensino, uma vez que, os livros oferecidos pelos mesmos dispõem de um vocabulário arcaico e de difícil compreensão, desencorajando tal prática. Nesse contexto, surgem consequências advindas insuficiência de leitura no cotidiano dos brasileiros. Tal problema, acarreta no insucesso do processo de formação do senso crítico, o responsável por originar opinião própria e ponderar posições acerca de problemáticas. Não obstante, ela desenvolve o vocabulário e o aprendizado, tornando o jovem do futuro mais apto para a profissão de sua escolha. Dado o exposto, percebe-se que a leitura é um hábito essencial para o desenvolvimento do Brasil. São necessárias, a criação de projetos para doação de livros à instituições de ensino que podem ser estimulados através dos meios de comunicação e ONGs e também, maior incentivo à leitura proveniente dos pais em conjunto com os professores, visando um futuro de oportunidades para os jovens.