A aprendizagem mecânica e as conseqüências quanto à leitura

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

De acordo com os primeiros métodos de alfabetização brasileira, observa se metodologias tradicionais e mecânicas. Tais procedimentos não levam a uma aprendizagem cognitiva que venha a favorecer o habito pela leitura embora seja vasto os programas e projetos de incentivo a leitura considerando o Brasil país carente de leitores. Em primeiro lugar alfabetizar necessita se de um conjunto de técnicas. As quais deve se favorecer para o processo de indivíduos alfabetizados e letrados.Pois as práticas ultrapassadas de repetição e memorização é aprender aquilo que já esta acabado desencadeando dificuldade de leitura e escrita. Em segundo lugar a educação formal não carrega sozinha a culpa. O habito pela leitura vem através de estímulos e exemplos do meio o qual o individuo esta inserido, sabe se que a leitura proporciona o desenvolvimento intelectual ampliando o conhecimento da linguagem oral e escrita tendo como finalidade melhorar a comunicação e interação social. De acordo com o Mec os últimos dados da Avaliação nacional da alfabetização são considerados inadequados. Embora os programas de incentivo a capacitação tenham norteado diferentes processos com na tentativa de reorganizar a educação. Nota se que a falta de incentivo não é problema, pois, ONGs e governo fornecem livros aos mais deferentes anseios literários e entidades. Para que o atual cenário da leitura no Brasil prospere será importante inovar os programas já existentes colhendo novos dados e reorganizar metas que melhorem o desempenho e a cultura de visão quanto às obras literárias e seus valores em espécie. Sendo um processo á longo prazo futuramente tende se colher uma estatística melhor, para que alem de formar um leitor possa se também desenvolver um crítico e avaliador do que lê.