As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A tecnologia, no século XXI, tornou-se uma linguagem viva que abrange e modifica diversas vertentes da sociedade. A educação é uma delas. Nesse aspecto, cabe uma abordagem a cerca das motivações e vantagens do uso de recursos tecnológicos na metodologia pedagógica atual, além de analisar como essa ferramenta pode auxiliar alunos e professores a superar a carência na qualidade do sistema educacional brasileiro, bem como lidar com as transformações impostas pela contemporaneidade. A princípio, incluir a tecnologia na rotina de estudos vai além da inserção de apetrechos modernos, como computadores e lousas digitais, nas salas de aula. É ter a capacidade de explorar, da melhor forma possível, o que ela pode oferecer em benefício do aprendizado. Sendo assim, a principal motivação para que seu uso seja adotado é ampliar o acesso à educação. Fazer uso da internet, por exemplo, possibilita a produção e divulgação de conteúdo educativo dinâmico e personalizado para cada perfil de aluno, além de despertar maior interesse sobre os jovens que, no contexto da globalização, se veem, cada vez mais, imersos no universo digitalizado. Por outro lado, é indubitável que o sistema educacional brasileiro apresenta falhas e, por conseguinte, faz-se inviável a adoção de uma infraestrutura atualizada em todas as escolas do país, especialmente as da rede pública. Portanto, é válido ressaltar a ideia de autonomia proporcionada pela tecnologia. Com acesso à internet, é possível levar educação de qualidade não apenas para as salas de aula, uma vez que viabiliza o ensino não presencial por meio da disponibilidade de conteúdo a qualquer hora e em qualquer lugar. Posto isso, o uso da tecnologia mostra-se um eficiente instrumento para a educação e, por essa razão, deve ser aplicada de forma efetiva. A concessão de subsídio por parte do Grupo, a fim de promover a instalação de infraestruturas que deem suporte à inovação, principalmente em áreas marginalizadas da sociedade, garante a equidade de ensino, além de ser um avanço na democratização da tecnologia. Do mesmo modo, as instituições educacionais, por intermédio do Ministério da Educação, devem trabalhar na capacitação de educadores, promovendo palestras que estimulem aqueles que não estejam familiarizados com a inovação, assim como cursos para atualização de currículo, no intuito de atualizar a metodologia de ensino em conformidade com a realidade dos estudantes: uma vida mediada pela tecnologia.