As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Sob o prisma do geógrafo brasileiro Milton Santos, o processo de globalização é perverso, na medida em que, concomitantemente á destruição de algumas barreiras, há o surgimento de outras. Nesse contexto, percebe-se que a falta de tecnologia na educação é um dos maiores desafios no Brasil hodierno. Diante disso, soma-se não só a falta de estrutura escolar, como também a ausência do poder público. Em primeiro plano, é necessário destacar que a pouca ou a falta de base estrutural tecnológica nas escolas, é um dos principais contribuidores na problemática em questão. De acordo com Zygmunt Bauman, no livro Modernidade Líquida, o advento da tecnologia fez o tempo se sobrepor ao espaço, ou seja, hoje, há movimento sem deslocamento, que possibilita os alunos de conhecer lugares, ter acesso a materiais atualizados, bem como uma aula mais dinâmica. No entanto, essa não é uma realidade nas instituições públicas de ensino no país, haja vista que a estrutura, assim como os materiais didáticos utilizados pelos professores, são arcaicos e ineficientes, no qual, prejudica, pois, o aprendizado dos estudantes. Além disso, o pode público é falho, uma vez que, de acordo com a Constituição Federal de 1998, no artigo 5º, é direito de todo cidadão a saúde, a moradia, a liberdade, igualmente a educação. Contudo, é indubitável a inexistência da realização desses deveres pelo Estado, de modo que os investimentos na formação dos educadores, tal qual em aparelhos tecnológicos, como computadores, data shows e tabletes para as salas de aulas, é ilusório. Dessa maneira, é desconstruído o que é dito pela Constituição, consequentemente, os estudantes são desmotivados e deixam de ir a escola. Logo, a fim de erradicar essa intempérie, cabe à sociedade cobrar aos seus representantes políticos, por meio de participações nas câmaras de vereadores,com o propósito de exigir escolas com estrutura de qualidade, materiais eficientes e profissionais hábitos a ensinar da melhor maneira possível aos seus alunos. Ademais, o Estado deve investir, por intermédio de capacitações gratuitas para os professores formações de como utilizar a tecnologia a favor do aprendizado do estudante, com o objetivo de tornar a aula mais dinâmica e prazerosa. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora nas condições sociais e educacionais dos brasileiros.