As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A adoção de tecnologia no contexto pedagógico está inovando o método de ensino brasileiro. Essa realidade gera benefícios para os alunos e a instituição escolar. Por isso, é necessária a aplicação de uma medida cujo objetivo seja intensificar essa ação. Primeiramente, é relevante citar que o uso de tecnologia na educação possibilita a inclusão de alunos com necessidades especiais. Isso é afirmado, dado que esses recursos, por estarem cada vez mais desenvolvidos, são facilmente adaptados para crianças e adolescentes que possuem algum tipo de deficiência física ou psicológica. Um exemplo disso é a utilização de computadores com recursos visuais didáticos para melhor compreensão e aprendizagem da matéria por estudantes com deficiência auditiva. Somado a isso, o uso de aparelhos digitais em sala de aula ensina os jovens a utilizar os aplicativos oferecidos por essas tecnologias para fins educativos e benéficos, ao invés de gastarem boa parte do tempo livre em redes sociais, que não geram ganho intelectual. Em segundo lugar, é importante destacar as vantagens que essa ação promove para os professores e a escola. Em relação ao primeiro é o fato de que os aparatos tecnológicos, por tornarem o estudo mais dinâmico e menos monótono, induz os alunos a serem mais interessados e participativos na aula. Com isso, o professor consegue estabelecer uma comunicação eficiente com os estudantes, os quais terão uma maior compreensão da matéria e, assim, melhor aprendizagem, concluindo a função do pedagogo. Já para o segundo, essas vantagens da tecnologia em sala de aula contribui com a redução da evasão escolar, a qual, segundo dados de uma pesquisa da Fundação Getúlio Vargas, ocorre em 40 % dos casos devido a falta de interesse dos alunos. Dessa forma, ao utilizarem tecnologia para educação, a escola torna-se mais atraente e renovada aos olhos desses alunos desestimulados, que, interessados no novo modelo de ensino, retornam ou desistem da ideia de sair da instituição educacional. Em suma, verifica-se que é fundamental o Ministério da Educação oferecer, por meio de campanhas publicitárias, cursos de capacitação para que professores aprendam como utilizar recursos tecnológicos para melhorar a experiência ensino-aprendizagem dentro do contexto pedagógico com os alunos. A partir disso, esses pedagogos poderão adaptar o método de ensino a fim de possibilitar uma maior aplicação da tecnologia em sala de aula e, com isso, usufruir das vantagens e melhorias proporcionadas por essa ferramenta.