As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

É indubitável que o uso da tecnologia tornou-se parte da vida dos brasileiros, principalmente dos jovens. Nesse contexto, é importante que os meios tecnológicos atuem a favor da geração futura e não como um obstáculo a seu desenvolvimento social e intelectual. Em decorrência disso, cabe ao governo e aos professores adaptarem o ensino ao ambiente atual. De acordo com dados do G1, 33% dos alunos do ensino fundamental utilizam "smartphones" e internet nas escolas, juntamente com 49% dos alunos do ensino médio. No entanto, quando se analisa o uso dessas tecnologias por parte dos professores em atividades escolares, vê-se que é muito fraco, principalmente em instituições públicas, cujo apenas 43% de professores conseguem acessá-las e transmiti-las ao aluno. Assim, verifica-se uma desvantagem aos estudantes de escola pública, tendo em vista que não possuem estímulo ao ensino alternativo. Outrossim, é importante destacar que os aparelhos eletrônicos e a internet podem ser extremamente úteis se utilizados em salas de aula, pois tornam os estudos mais atraentes aos jovens, aproximando-os de seu cotidiano. Dentre as ferramentas oferecidas ao aprendizado destaca-se os aplicativos, os sites de informação, as dinâmicas e as vídeo-aulas, que facilitam a interação entre aluno e professor e tornam o processo pedagógico mais simples e interessante. Segundo o ativista Nelson Mandela, educação é a melhor arma que pode ser usada para mudar o mundo. Desse modo, portanto, é imprescindível que o MEC e MCT - Ministério da Ciência e Tecnologia - trabalhem juntos, a fim de implantar novas tecnologias nas escolas e preparar melhor os professores para utilizá-los em prol do desenvolvimento educacional. Além do mais, é importante que o Minc lance campanhas publicitárias enfatizando a relevância da tecnologia, como forma de se aprender e transmitir culturas. Dessa forma, o assunto deve ser difundido para que, no futuro, a educação se desenvolva em harmonia com a sociedade.