As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Com a chegada da Revolução Industrial, o uso da tecnologia tornou-se imprescindível no dia a dia, facilitando a vida do ser humano com diversos avanços. Entretanto, no Brasil os investimentos em aparelhos tecnológicos no sistema educacional ainda são precários, utilizando assim, uma forma de ensino ultrapassado e não atraente para os jovens estudantes. Desse modo, o Brasil ainda tem 11,8 milhões de analfabetos, segundo dados do IBGE. Com isso, torna-se de suma importância o uso da tecnologia para um ensinamento mais eficaz, porém, é necessário discutir sobre os pontos positivos e negativos dessa implementação. Analisando rapidamente, percebe-se que os benefícios da tecnologia nas salas de aula são diversos. Dentre eles, a inclusão de alunos com necessidades especiais, visto que, as telas de computadores e tablets são facilmente adaptadas para as crianças com alguma acuidade visual e design especial de mouse para facilitar quem tem limitações motoras. Ademais, a utilização de softwares educativos deixariam as aulas mais dinâmicas e atraentes, diminuindo a evasão escolar e por conseguinte, otimizando o rendimento dos alunos dentro das salas de aulas. Enfim, mostraria que o homem é aquilo que a educação faz dele, com diria o expoente da filosofia, Immanuel Kant. Contudo, como retratado na serie britânica Black Mirror, os efeitos da tecnologia são negativos quando não usados corretamente. Nesse sentido, a dependência tecnológica pode acarretar no isolamento social, pois estudantes estão cada vez mais perdendo o hábito de conversar e interagir socialmente por meios offline. Além disso, é preciso ficar atento com as distrações nas redes sociais, esses meios de socialização estão sempre buscando se tornarem mais atrativos para conseguirem a atenção dos jovens, que acabam deixando os estudos em segundo plano. Entende-se, portanto que a implementação da tecnologia na educação é importante, mas é preciso ter atenção com os perigos nela presente. Destarte, o Ministério da Educação deve investir em aparelhos tecnológicos de ponta na educação e organizar palestras para mostrar aos estudante os perigos do meio cibernético e dar dicas de como utiliza-lo sem ricos . Dessa maneira, os alunos terão um excelente suporte para uma boa e dinâmica aprendizagem, e ainda teriam uma maior inclusão social. Afinal, educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido, com afirmou o economista britânico, Sir Arthur Lowis.