As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Após a Segunda Guerra Mundial, o mundo vivenciou a Terceira Revolução Industrial, na qual a internet ganhou força em meio a uma era tecnológica. Conforme isso, não restam dúvidas sobre como mudou o dia a dia dos jovens, pois há uma intensa presença da tecnologia na vida deles. Entretanto, as escolas estão atrasadas em relação a essa mudança. Quanto a essa questão, é possível afirmar que as instituições de ensino devem se adaptar à nova realidade do mundo, visto que a tecnologia está inserida no cotidiano dos jovens, além dela ser uma excelente aliada à educação. Em primeira análise, o uso da tecnologia nas escolas faz com que os alunos tenham mais interesse pelas matérias e aprendam de maneira mais descontraída e dinâmica, já que ela permite uma maior interação entre aluno e professor, pois podem ser utilizados filmes e aplicativos didáticos que agregam no aprendizado do estudante. Dessa maneira, fica evidente que Carlos Seabra, consultor de tecnologia no ensino, estava correto ao afirmar que a utilização da informática no âmbito educacional é capaz de transformar a troca de conhecimentos entre docentes e alunos. Além disso, muitos estudantes com necessidades especiais enfrentam dificuldades no aprendizado, porém a tecnologia é um fator com enorme abrangência, sendo possível incluir esses alunos nas salas de aula. Visto que as telas de computadores e tablets são facilmente adaptadas para crianças com alguma deficiência visual, e os equipamentos chamados periféricos, como os mouses, podem ter design especial para facilitar a educação de crianças com limitações motoras. A tecnologia, portanto, é uma grande aliada à educação, pois ela possibilita a troca de conhecimentos entre alunos e professores, e inclui estudantes com necessidades especiais nas salas de aula. Dessa forma, cabe ao Governo Federal implementar nas escolas a tecnologia, por meio de instalações de computadores e internet, com o objetivo de tornar as aulas mais dinâmicas e incluir estudantes com alguma deficiência. Além disso, cumpre ao Ministério da Educação realizar palestras com profissionais da área tecnológica aos professores, para que possam ser capacitados a utilizar a tecnologia em suas aulas para permitir maior interação com seus alunos.