As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Segundo conceitos da sociologia, a geração Z, composta de de pessoas nascidas no final da década de 1990, são consideradas nativos digirais, e suas principais características são: compreensão da tecnologia, velocidade, impaciência e interatividade.Diante disso, existe uma séria problemática brasileira, pois o sistema educacional atual ainda é atrasado e não acompanha a mudança de gerações, visto que o aprendizado ainda é deficitário e a evasão escolar é elevada. Desse modo, o uso de tecnologias modernas no âmbito escolar irá somar vantagens para reverter o quadro negativo da educação brasileira. Mormente, o índice de evasão escolar no Brasil é elevado e um dos principais motivos que levam as crianças e jovens a abandonarem as escolas é o desinteresse, segunda a reportagem do programa ''Profissão Repórter''. Diante disso, é válido analisar que o sistema educacional brasileiro não consegue mais atrair o alunos, pois persiste um método educativo do século XX para aluno do século XXI. Posto isso, é notória uma necessidade de modernização, e as tecnologias em sala de aula são extremamente vantajosas , como exemplo o projeto chamado ''GLOBE'', que conecta alunos com cientistas do mundo inteiro, neles os alunos coletam dados ambientais do meio ambiente de suas regiões e os enviam aos especialistas, que ajudam a analisá-los e sugerir soluções para problemas do meio ambiente local. Esse é um projeto simples que precisa de apenas um tablet, mas que envolve interatividade e ação, fugindo da mesmice e monotonia das aulas tradicionais. Dessa maneira, fica evidente que a utilização de tecnologias nas escolas pode colaborar para a redução da evasão escolar, pois aulas mais atrativas pode despertar o interesse de crianças e jovens pelo conhecimento. Ademais, segundo o educador brasileiro Paulo Freire, o objetivo das escolas é ensinar o aluno a ''ler o mundo'' para poder transformá-lo. Logo, nota-se que as escolas brasileiras estão longe de alcançar esse propósito, visto que o índice de aprendizado ainda é muito baixo, compondo uma taxa elevada de analfabetismo funcional , segundo o IBGE. Desse modo, as tecnologias no ambiente escolar muito podem contribuir para reverter essa situação, visto que há uma necessidade do universo escolar dialogar melhor com os nativos digitais, e a inserção de aparatos tecnológicos como tablets e smartphones para pesquisas na internet, utilização de realidade aumentada e realidade virtual, por meio de aplicativos, para ensinas os alunos trará vantagens significativas para a aprendizagem, pois essa geração é extremamente tecnológica. Logo, a tecnologia é essencial para a formação intelectual da geração Z. Fica evidente, portanto, o uso de tecnologias aliado à educação é muito vantajoso e no Brasil urge uma modernização. Por conseguinte, é necessário que as prefeituras, de todo o país, disponibilize aparatos tecnológicos para as escolas, como tablets e projetores, em que podem ser usados aplicativos de realidade aumentada para ensinar os alunos sobre ciências da natureza, por exemplo, a fim de despertar interesse e otimizar o aprendizado. Além disso, é importante que o MEC libere o uso de celulares em sala de aula- e disponibilizar aparelhos para aqueles que não possuem, com finalidade de pesquisa, como usar o googlemaps em aulas de geografia ou utilizar aplicativos para montagem de gráficos em aulas de ciências exatas. Dessa maneira caminharemos para uma real educação do século XXI.