As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A partir da década de 70, iniciou-se no Brasil a revolução técnico-científico- informacional com a evolução do campo tecnológico e especialmente da internet,sendo atualmente utilizada como ferramenta na educação brasileira.Embora nas escolas seu uso seja hoje inevitável,é importante debater se esta tecnologia é um meio principal ou auxiliar para o ensino e se ela propicia a cidadania ao aluno. Em primeiro lugar, esse meio de comunicação em massa veio para sociologicamente democratizar o ensino.Diante disso, o professor - facilitador em sala, por meio da interação com os educandos, repassando experiências e fazendo-os pensar,agregará,pois, valor a tecnologia ao aprendizado. Ademais, os docentes devem estar motivados para utilizar a internet , caso contrário poderá incorrer negativamente na teoria do pensamento sociológico da escola de Chicago de Thomas na qual defende que em situações definidas como reais, tornam-se reais em suas consequências, ou seja, se o professor não acreditar que as mídias possam contribuir no aprendizado,será provável que os alunos terão baixo desempenho. Em segundo lugar, a inclusão digital(capital fisco e social) custa caro.Logo, os municípios que não possuem computadores, nem professores capacitados terão alunos com baixo rendimentos,gerando dessa forma desigualdade no conteúdo de aprendizado público no Brasil.Ao passo que o ensino privado terá maior qualidade.Esse pensamento está corroborado na teoria de Pierre Bourdieu, a saber: a escola amplia e reproduz a desigualdade,por conseguinte perpetuará o que chamou de violência simbólica.Diante disso essa desigualdade(desvantagem) de acesso ao meio tecnológico compromete a educação cidadã do aluno previsto na Carta Magna Brasileira. Portanto, o uso da internet será vantajoso na educação quando o governo federal ampliar os investimentos para o FUNDEB aos Estados e Municípios para que esses adquiram computadores e paguem o serviço de internet , a fim de contribuir acessoriamente com o aprendizado dos alunos.De igual forma, a tecnologia será útil na medida em que for proporcionado pelas Secretarias de Educação Estadual e Municipal a capacitação e motivação dos professores para utilizarem a referida ferramenta no ensino em sala de aula para que o direito a educação de qualidade seja alcançado.