As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Realidade inerente à tentativa de diversificar as metodologias de ensino, o uso de tecnologias com fins de aplicação educacional reflete vantagens em comparação aos antigos métodos, no contexto brasileiro. Porém, a disparidade social e a falta de amparo por parte do Estado pode, por vezes, servir de obstáculo à tais vantagens relativas. Em primeira análise, cabe salientar que o uso da internet oferece uma gama de oportunidades em termos de aprendizado. Além da proliferação de cursos oferecidos à menores custos, aqueles que sabem utilizar a internet de forma adequada e regular podem ser beneficiados em função das facilidades de adaptação à rotina de estudos: é possível estudar com tranquilidade, no momento e local previamente estabelecido pelo próprio sujeito. De modo geral, cabe ressaltar que apesar de ser afetada por fatores alicerçados nas desigualdades, o uso da rede como ferramenta de estudo, às combate. Isso ocorre uma vez que tal fenômeno abre uma janela de oportunidades aos que não possuem condições de usufruir das modalidades tradicionais de ensino. Com isso, é estabelecida uma relação entre progresso social e uso disciplinado das tecnologias digitais, o que provoca interesse do Estado em incitar programas sociais inclusivos, como o programa nacional de inclusão digital. Portanto, o uso das tecnologias digitais aplicadas à educação garante vantagens ao sujeito. Além disso, gera oportunidades e pode combater desigualdades de renda que distorcem o ideal de meritocracia, de maneira decisiva. Sendo assim, é de interesse nacional que haja uma ampliação no sistema de inclusão digital, que pode ser garantida por uma continuidade do atual programa, porém com o intuito de amplia-lo, criando grandes centros comunitários de uso gratuito do computador, com fins de pesquisa, em escolas e câmaras municipais. Desse modo, a discussão acerca da criação de um novo fundo para depósitos e investimentos em inclusão digital deve ser discutido pelo Congresso, com o intuito de federalizar tal programa com vistas de universalizá-lo. Assim, será possível garantir as vantagens educacionais proporcionadas pela inclusão de tecnologias aplicadas à educação no Brasil.