As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

O uso da tecnologia em ambientes acadêmicos ainda é extremamente raro nas escolas públicas do Brasil. Somente em novembro de 2017, no Estado de São Paulo, o uso de smartphones para fins pedagógicos foi liberado – por lei – para escolar da rede estadual. Apesar disso, diversos fatores ainda atuam como empecilhos para que a tecnologia, de fato, torne-se vantajosa para alunos e professores. Acima de tudo, a falta de investimento no ensino público impossibilita a modernização acadêmica, de modo que, a escassez de recursos dificulta o acesso ao aluno e desestimula o professor a explorar novos métodos de ensino. Além disso, há falta de cursos público-gratuitos focado no uso básico e consciente de computadores, smartphones e tablets. Por outro lado, é inquestionável que a tecnologia é um atrativo com enorme potencial que, segundo matéria publicada no site da BBC, já mostrou que a sua utilização pode aumentar a produtividade, o foco, o comprometimento, além de proporcionar o contato com outras áreas, ampliando o aprendizado. Outrossim, o uso da internet em sala de aula permite ao lecionador amplificar o ambiente escolar. Também, pode-se afirmar que a internet estimula o autoaprendizado, ainda mais, facilita o acesso à informação e à comunicação entre professor e aluno. Assim sendo, é essencial a criação de um plano governamental com intuito de modernizar as escolas públicas, para que, todos os alunos possam ter acesso a computadores e internet. Ademais, necessita-se de treinamento para alunos e professores, portanto, o governo, também, deve disponibilizar cursos gratuitos de informática básica. Dessa forma, a qualidade de ensino e aprendizado melhorará indubitavelmente.