As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Após a Revolução Técnico-científica o mundo vem, a cada ano, alterando suas relações, seus fluxos de informação e de conhecimento. Atualmente, as tecnologias são essenciais no desenvolvimento de qualquer indivíduo e, mesmo assim, são pouco utilizadas em salas de aula brasileiras, seja pela falta de infraestrutura ou pelo despreparo dos educadores. De acordo com Paulo Freire, a aprendizagem concreta só é possível quando o aluno é estimulado a analisar o mundo em que vive. Nesse sentido, ao privar os alunos do uso de tecnologias nas salas de aula, os professores acabam privando os alunos de seu pleno desenvolvimento e, ainda, negando o papel da escola no ensino do uso consciente das tecnologias. Assim, os novos métodos não só são importantes como essenciais para a renovação do sistema educacional brasileiro. A Singapura, por exemplo, investiu na implantação tecnológica no ensino e, junto a outras mudanças, tornou-se o país com o segundo melhor sistema educacional do mundo, segundo o ranking do PISA (Programa Internacional de Avaliação dos alunos). Com o intuito de minimizar desigualdades e facilitar o aprendizado, o país fornece internet de alta qualidade para as escolas e, ainda, material didático completo em plataformas digitais. Dessa maneira, aqueles que não conseguem arcar com os custos de um ensino de alta classe ainda são bem auxiliados no desenvolvimento intelectual. É evidente, portanto, que as tecnologias são fortes aliadas ao desenvolvimento da educação brasileira. Assim sendo, cabe aos governos estaduais investir na compra de materiais, como computadores e “tablets” para uso escolar. Além disso, o governo federal deve, por meio de isenções fiscais para operadoras de internet, facilitar a ampla inclusão de internet de qualidade nas escolas públicas. Por fim, é papel do Ministério da Educação fornecer cursos profissionalizantes que auxiliem os professores a utilizar os novos sistemas da melhor maneira possível. Com essas medidas o sistema educacional brasileiro estará apto para se adaptar às novas demandas do mundo contemporâneo.