O inevitável

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A era da informação chegou para todos, e a tecnologia é utilizada para realização das tarefas mais simples até as mais complexas, portanto, não faz sentido deixar as novidades tecnológicas de lado quando o assunto é educação, visto que por meio destas, a obtenção de novas experiências é certa e a sua maior eficiência comprovada. Para John Locke, filósofo inglês, o aprendizado é fruto da experiência, logo, a tecnologia tem papel fundamental nesse quesito no século XXI. A tecnologia pode gerar novas experiências sem sair do lugar, principalmente, através da internet, fonte quase inesgotável de conhecimento. O aluno, sem sair da sala de aula pode, por exemplo, ver o interior do corpo humano, instigando sua curiosidade e mais que isso, as respostas para suas perguntas a um clique de distância. Portanto, é inegável a necessidade da tecnologia para a formação do ser contemporâneo. Além disso, os dados a respeito são muito favoráveis: 76% dos alunos concordam que as aulas ficam mais interessantes quando o professor usa o computador. A aula fica mais interativa e gráfica, os alunos podem ver os fenômenos estudados acontecendo na realidade, ajudando ainda na aplicação prática dos estudos. Outrossim, a adoção da tecnologia em ambientes escolares é necessária e benéfica, tanto para o aluno quanto para a escola. Logo, a implementação de computadores e de aulas de informática deve ser obrigatória em todas as escolas de ensino básico, para naturalizar o aluno e torná-lo familiarizado com as novas tecnologias e com o constante fluxo de informação, representado pela internet. Tais medidas devem ser tomadas pelo Governo Federal, de modo a complementar a formação do jovem em todo o país.