Novos rumos da educação brasileira

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

É indubitável as vantagens do uso da tecnologia na educação brasileira. Ela proporciona o acesso rápido às informações e as suas atualizações, beneficiando dessa maneira o estudante com mais dinâmica e fluidez no aprendizado. Mas, para que isso ocorra é necessário que escolas e professores usem com discernimento essa tecnologia, para que não ocorra o uso indevido dessa tecnologia. Em primeiro lugar, é fato que, a maioria dos alunos já usam da tecnologia para seus estudos, seja para a pesquisa na elaboração de um trabalho escolar ou mesmo na busca de informações que complementem seu aprendizado. E, esse uso da tecnologia está restrito aos aparelhos em casa, lan-house, bibliotecas de escolas, e apenas algumas escolas de ponta tem disponibilizados tablets, notebooks em sala de aula. Apesar de muitos alunos saberem como usar pc's, tablets, smartphones, o uso em sala de aula dessa tecnologia implica em grandes investimentos, por parte do Governo, através do Ministério da Educação, tanto nas escolas como também na atualização dos professores. Por exemplo, quando uma pessoa acessa seus dados por dispositivo remoto de sua conta bancária, existe toda uma infraestrutura do Banco, tanto de hardware como de software e técnicos especializados para que o cliente acesse com segurança seus dados. Da mesma maneira, para que seja disponibilizado a tecnologia na educação nas escolas é necessário um grande desenvolvimento tanto de hardware específicos (tablets, pc's, redes WIFI) e também de softwares (softwares de ensino das disciplinas, de avaliação de aprendizado, controle de frequência, de notas,etc). E para que tudo funcione é preciso que a rede de ensino esteja segura, livre de vírus, hackers, e outras ameaças do mundo virtual. Torna-se evidente, portanto, que as vantagens do uso da tecnologia na educação são muitas, mas é preciso que o MEC atualize as instituições de ensino, através de parcerias com empresas fabricantes de tablets/pc's para o fornecimento de material específico para as escolas, do mesmo modo, o desenvolvimento de softwares de ensino para as escolas deve ser feito para os alunos acessarem somente conteúdo escolar. É necessário também, que aos educadores seja dada a formação de como usar essas novas ferramentas de ensino e as suas aplicabilidades pedagógicas para que possam tirar proveito dessa tecnologia. Desse modo, com a ajuda da tecnologia, o professor é o elemento insubstituível na formação escolar da juventude brasileira para os novos tempos.