Intervenção digital

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

O crescimento econômico e social de um país está relacionado à educação oferecida aos cidadãos, como é visto em países desenvolvidos, em que parcela importante de seu PIB ( Produto Interno Bruto) destina-se à educação. De encontro a essa ideia, o período de intervenção militar no Brasil, dos anos 60 à 80, os investimentos educacionais foram colocados em segundo plano e tiveram, como consequência, a rigidez do ensino e estagnação do avanço social. Desse modo, a inclusão da tecnologia nas escolas brasileiras atualiza o ensino e apoia de forma natural uma nova geração de estudantes já adaptados a globalização e democracia de informação em era digital. É sabido que uma população detentora de conhecimento e qualificação aumenta seu poder de consumo e, além disso, incentiva pesquisa e avanço em tecnologia,engenharia e medicina. Com isso, o aprimoramento de um mercado interno, atrelado ao desenvolvimento nacional em múltiplas áreas, eleva a relevância internacional do país e acarreta em uma melhor qualidade de vida, na qual a nação de forma homogênea avança. Outro aspecto positivo da tecnologia nas escolas, principalmente em regiões menos estruturadas do Brasil, é a facilidade de transporte e compartilhamento do conhecimento, já que verdadeiras bibliotecas podem ser transportadas em um tablet com 1/3 do peso de apenas um livro e compartilhado com toda uma comunidade ribeirinha ou indígena ao mesmo tempo, por meio de uma rede local e projetores. Nesse ínterim, é necessário haver o desenvolvimento e aplicação de um projeto introdutório da tecnologia e seus equipamentos, visando incluir e possibilitar todos os beneficiados estudarem, financiado pelo Governo Federal, por meio de uma parcela fixa e prioritária do PIB para a educação, e também cobrir completamente o território com acesso à internet, assim, ofertando conectividade a todos. Além do mais, deve ter um agregador de conteúdo a exemplo de uma biblioteca, porém virtual e pública, objetivando a igualdade de informação, com isso, mais pessoas poderão estudar e elevar a qualificação.